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식육처리기능사 란?

 

 축산물 시장의 개방으로 인한 국제가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선의 일환으로 통일된 지육의 골발, 정형의 업무를 수행할 육처리 인력을 양성하기 위하여 자격제도를 제정함.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식육처리기능사 독학 여부

 

필기의 경우 문제은행식으로 출제되기 때문에 비전공자의 경우 용어와 개념이 어려울 수는 있으나 기본 이론을 숙지한다면 혼자 공부하기 어려운 시험은 아닙니다. 그러나 실기의 경우 혼자 공부한다면 정육을 구매하는 일도 번거롭고 비용이 많이 들어가기 때문에 가능하면 전문 교육을 제공하는 곳을 찾아가는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식육처리기능사와 같이 취득하면 좋은 자격증

 

 식육처리기능사가 정육의 기본지식 및 발골 등에 대한 지식을 측정하는 시험이라면 햄, 소시지, 베이컨 등 육류 가공에 대한 전문인력 양성을 목적으로 하는 식육가공기사라는 시험이 있습니다. 식육가공기사의 경우 축산·식품 쪽 회사 취업을 목적으로 하는 이들이나 관련업 종사자들도 관심을 보이고 있는 실정으로, 축산 및 식품 쪽 취업을 목적으로 하는 이들이라면 식육처리기능사뿐 아니라 식육가공기사도 취득하는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식육처리기능사 위생교육 수료란?

 

 관련법에 의거 축산물가공업 및 식육포장처리업 영업자는 매년 3시간 위생교육을 수료하거나 HACCP정기교육을 이수하여야 합니다. 참고로 식육처리기능사를 취득한 뒤 축산물관련 영업자가 위생교육을 받지 않는 것이 적발되면 1차는 경고, 2차는 영업 정지 5일, 3차는 영업 정지 10일의 행정처분이 내려집니다. 교육장소와 시간은 축산물위생교육원 홈페이지에서 위생교육 안내 페이지에 나와있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식육처리기능사 시험 일정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식육처리기능사 시험 내용

구분 시험 과목 검정 및 시험 시간 합격 기준
필기  * 식육학개론
 * 식육위생학
 * 식육가공 및 저장
 * 객관식 4지 택일형, 총 60문항
   (1시간)
* 100점을 만점으로 60점 이상
실기  * 식육의 부위별 골발 및 정형작업  * 작업형 (1시간 정도) * 100점을 만점으로 60점 이상

 

¶ 식육처리기능사 응시료

 - 필기시험 : 14,500원

 - 실기시험 : 87,100원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식육처리기능사 준비물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식육처리기능사 합격률

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식육처리기능사 합격 공략

 

■ 필기시험

 식육처리기능사의 경우 실기에 비해 필기가 상대적으로 준비가 쉬운 편이라 볼 수 있습니다. 필기시험과목으로는 식육학개론, 식육위생학, 식육가공 및 저장이 있으며 객관지 4지선다로 60문제가 출제가 됩니다. 이 중 36문제를 득점하여 60점 이상을 맞으면 되는 시험이기 때문에 꼭 고득점이나 만점을 받아야 할 필요는 없으므로 많이 출제되는 과목에 집중하여 전략적으로 공부하는 것이 효율적인 합격을 위한 방법입니다. 특히 기출문제를 반복해서 풀어보면 반복되어 출제되는 부분이 있는데, 그 부분의 이론 및 개념은 꼭 숙지하며, 자주 틀리는 부분은 암기를 병행하는 것이 좋습니다. 더 자세한 출제기준의 경우 큐넷 홈페이지에 게시되어 있으며, 공개문제도 게시되어 있으니 한 번쯤은 확인하는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 실기시험

 실기 시험의 경우 정육업 지식이 없거나 전혀 관계가 없는 사람이 혼자 하기는 매우 어렵습니다. 실기를 배울 수 있는 방법의 경우, 교육원에서 공부, 육가공 작업장에서 공부, 사비로 고기를 구입하여 공부 등의 방법이 있는데, 사비로 고기를 구입하는 경우 비용도 많이 들고, 효율도 좋지 않기 때문에 가능하면 다른 이들의 도움을 받는 것을 추천합니다.

 

작업장의 경우 작업장의 일을 도와주면서 지식을 얻게 되는데, 시험에 나오는 것만 공부할 수는 없기 때문에 본인의 노력이 어느 정도 필요합니다. 그러나 작업장에서 배울 경우 정육에 대한 전반적인 지식을 가질 수 있게 된다는 장점이 있다. 축산물 위생 교육원의 경우 여러 곳에서 운영하고 있으며 약 100만 원가량의 비용이 들어가고 4박 5일/2박 3일 정도의 시간을 낼 수 있어야 하므로 꽤 부담스러울 수 있습니다(직장인을 위한 1일 속성교육도 찾아볼 수 있다). 또한 실습량이 조금 적을 수 있으나 시험과 관련된 실습을 할 수 있으며 기본적인 지식을 습득할 수 있기 때문에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 또한 식육기술교육 수료증을 받을 수 있습니다. 실기 시험의 경우 유튜브나 블로그 등에서 자세한 정보를 얻을 수 있기 때문에 이를 활용하는 것도 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식육처리기능사 진로 및 전망

 

 국민소득 증대에 따라 축산물 소비량도 증대하고 있으며, 축산물의 양뿐 아니라 질에 대한 관심도 상당히 높아지고 있는 시점입니다. 이에 따라 식육처리기능사 자격에 대한 관심도 증대되고 있어 응시자수와 합격자수가 증가하는 추세입니다. 현재는 자격증이 없어도 정육업을 할 수 있기 때문에 최근 청와대에 식육처리기능사 자격을 갖추지 못한 사람의 경우 정육업을 할 수 없게 해 달라는 청원이 있을 정도로 관심이 증가하는 추세이므로, 관련 업종에 종사하고자 한다면 취득할만한 자격증이라 볼 수 있습니다.

 

큐넷 홈페이지를 확인하면, 식육처리기능사 자격을 갖춘 이를 우대하는 회사의 경우 일반적으로 특별한 학력사항을 요구하지는 않으며, 대부분 축산 및 농식품 관련 업체이고 시급 9160원에서부터 월급 400만 원에 이르기까지 경력에 따라 다양합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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