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일식조리기능사 란?

 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정함.

일식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무.

 

 

일식업에서 종사 기하기 위해 꼭 필요한 일식조리기능사 자격증?

 결론부터 말하면, 일식조리기능사 자격증이 일식업 종사를 위해 꼭 필요한 자격증은 아닙니다. 실제 현직 근무자들 역시 자격증 없이 현장에서 배우고 습득한 내용으로 업무를 수행하는 경우가 많긴 합니다. 하지만, 모든 직업 및 직무가 그렇듯 전문적인 지식 및 자격증이 있으면 취업은 물론 추후 승진에도 유리하기에, 자신이 일식업에 대한 열정과 포부가 있다면, 꼭 취업 전이 아니라 현직에 종사하고 있더라도 취득하는 것을 추천합니다.

 

 

시험 내용

구분 시험 과목 검정 및 시험 시간 합격 기준
필기  * 일식 재료관리
 * 음식조리 및 위생관리
 * 객관식 4지 택일형, 총 60문항
   (1시간)
* 100점을 만점으로 60점 이상
실기  * 일식조리 실무  * 작업형 (70분 정도) * 100점을 만점으로 60점 이상

 

일식조리기능사 응시료

 - 필기 시험 : 14,500원

 - 실기 시험 : 30,500원

 

★★★   일식조리기능사 시험신청 바로가기 →   ★★★

 

 

준 비 물

번호 재료명 규격 단위 수량 비고
1 가위 - EA 1 -
2 강판 - EA 1 -
3 계량스푼 - EA 1 -
4 계량컵 - EA 1 -
5 국대접 기타 유사품 포함 EA 1 -
6 국자 - EA 1 -
7 김발 - EA 1 -
8 냄비 - EA 1 시험장에도 준비되어 있음
9 달걀말이용 후라이팬 사각 EA 1 -
10 도마 흰색 또는 나무도마 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
11 뒤집개 - EA 1 -
12 - EA 1 -
13 마스크 - EA 1 위생복장(위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격) 됩니다.
14 면포/행주 흰색 1 -
15 밥공기 - EA 1 -
16 볼 (bowl) - EA 1 -
17 비닐팩 위생백, 비닐봉지 등 EA 1 -
18 상비의약품 손가락골무, 밴드 등 EA 1 -
19 쇠꼬치 (쇠꼬챙이) 생선구이용 EA 1 -
20 쇠조리 (혹은 체) - EA 1 -
21 숟가락 차스푼 등 유사품 포함 EA 1 -
22 앞치마 흰색 (남,녀 공용) EA 1 위생복장(위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격) 됩니다.
23 위생모 흰색 EA 1 위생복장(위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격) 됩니다.
24 위생복 상의 : 흰색 / 긴소매
하의 : 긴바지 (색상무관)
1 위생복장(위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격) 됩니다.
25 위생타올 키친타올, 휴지 등 1 -
26 이쑤시개 산적꼬치 등 유사품 포함 EA 1 -
27 접시 양념접시 등 유사품 포함 EA 1 -
28 젓가락 - EA 1 -
29 종이컵 - EA 1 -
30 종지 - EA 1 -
31 주걱 - EA 1 -
32 집게 - EA 1 -
33 조리용칼, 칼집포함 EA 1 -
34 호일 - EA 1 -
35 후라이팬 - EA 1 시험장에도 준비되어 있음

 

1. 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참이 가능하다.

2. 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 한다.

3. 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 된다.

4. 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(예, 수저통 등)은 지참이 가능하다.

5. 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)된다.

6. 위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 “위생상태 및 안전관리 세부기준” 참고

 

 

합 격 률

연도 필기 시험 실기 시험
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2022 9,082 5,230  57.6%  6,036 2,294  38.0% 
2021 11,181 6,256  56.0%  7,287 2,527  34.7% 
2020 9,445 5,406  57.2%  5,304 1,840  34.7% 
2019 5,337 3,098  58.0%  10,262 3,356  32.7% 
2018 3,665 1,893  51.7%  8,907 2,899  32.5% 

 

 

합격 공략

■ 필기 시험

 일식조리기능사 필기시험은 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리를 평가하며, 총 60문항을 60분 내에 풀이하여야 합니다. 한마디로, 1문 제당 1분의 시간밖에 주어지지 않는다는 것입니다. 여타 국가기술 자격증 필기시험과 마찬가지로, 문제 은행 방식으로 출제되기 때문에 기본 이론과 개념을 이해한 후, 역대 기출문제를 반복적으로 풀이한다면 충분히 합격이 가능한 수준의 시험입니다. 기출문제를 풀면서 시험의 유형을 파악하고 틀린 부분을 암기하고, 부족하다고 느낀 파트의 이론을 한번 더 공부하는 것이 중요합니다. 단순암기를 통해 모든 걸 정확하게 외우려고 진도를 천천히 빼기보다는 일단 한번 훑어본 뒤 기출문제를 통해 자주 나오는 파트를 집중적으로 암기하는 것을 추천합니다.

 

 

■ 실기 시험

 2019년 기준으로는 총 28가지의 요리를 암기해서 실기시험을 치르도록 되어있었지만, 2020년부터는 9개 과목이 폐지되어 총 19가지의 요리로 시험을 치르게 변경되었습니다. 시험의 가짓수가 줄어 더 좋을 수도 있고, 과목 수가 줄어든 만큼 채점 기준이 까다로워졌다고 느낄 수 있습니다. 전체 19 과제 중 2개의 과제가 랜덤으로 출제되고, 1 과제 50점, 2 과제 50점 총 100점 만점입니다. 두 과목 모두 50점 중 30점이 조리과정, 15점이 완성점수, 5점이 위생/안전점수입니다. 완성점수보다는 조리과정의 점수가 더 크니, 조리과정에 신경을 더 쓰는 것이 좋다.

 

시험 시 확인해야 할 것은 '시계의 위치'입니다. 주로 시험장 내 전자시계에 시간과 조리시간이 함께 적혀 있기에 작업 중 틈틈이 시간을 확인하여 남은 시간을 체크하는 것이 중요합니다. 또한, 제출 전에는 시험지 요구사항을 한번 더 읽어보면서 빠진 것이 없는지 확인하여야 합니다. 조리기능사 시험은 한번 제출하면 뭔가를 더 추가 제출한다거나 할 수 없기에 작업을 완료하고 나서 시간이 남았을 때 너무 서두르지 말고 꼭 요구사항을 한번 더 체크하는 것을 추천드립니다. 실기시험 준비는 충분한 연습을 하는 것은 물론, 유튜브 등의 매체에 나와있는 실기영상을 보면 도움이 많이 됩니다. 또한, 현직자라 할지라도, 한 번이라도 전문 교육기관에서 교육을 받고 실기시험에 임하는 것을 추천합니다. 합격률이 25% 내외인 만큼 독학보다는 요리학원을 다니면서 체계적으로 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

일식조리기능사 실기시험 메뉴

문제번호 일식 과제명 시험시간 문제번호 일식 과제명 시험시간
1 갑오징어 명란무침 20 분 11 삼치 소금구이 30 분
2 도미머리 맑은국 30 분 12 소기기 간장구이 20 분
3 대합 맑은국 20 분 13 전복 버터구이 25 분
4 된장국 20 분 14 달걀말이 25 분
5 도미조림 30 분 15 도미술찜 30 분
6 문어초회 20 분 16 달걀찜 30 분
7 해삼초회 20 분 17 생선초밥 40 분
8 소고기덮밥 30 분 18 참치김초밥 20 분
9 우동볶음 (야끼우동) 30 분 19 김초밥 25 분
10 메밀국수 (자루소바) 30 분      

 

 

진로 및 전망

 일식조리기능사 자격증을 취득하게 되면, 다양한 분야로 취업이 가능합니다. 요식업계는 자격증보다 경력 위주로의 채용을 하긴 하지만, 자격증이 있는 경우 요리와 위생에 대한 기본 개념이 있다는 것을 인정받기 때문에 보다 수월하게 취업이 가능하고, 자격증 수당을 주는 곳도 있다. 실제 일을 할 때에도 식재료 관리나 위생관리 측면에서 도움이 많이 되므로 요리 관련 업계에 취업을 하고 싶다면 조리기능사 자격증을 취득하는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

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