티스토리 뷰

반응형

 

 

 

 

수산물품질관리사 란?

 

 수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 말합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물 품질에 대한 기준이 되는 것은 무엇일까?

 

 수산물품질관리사가 수행하는 업무는 해당되는 수산물의 품질을 측정하여 등급을 매기고, 품질 관리를 위한 전반적인 역할을 수행하는 것입니다. 그렇다면 수산물품질관리사는 어떠한 기준으로 그 품질을 측정할까? 품질 관리의 기준은 법에서 정하고 있습니다. 관련된 법령은 수산물품질관리법입니다. 수산물에 대한 품질 관리 등을 도모하기 위해 제정된 법률입니다. 이러한 품질 관리 기준은 각 기업이나 해당 업종에서 규정할 수 없도록 법에 의거하여 제어되고 있습니다. 특히나 수산물은 수출을 목적으로 하는 관리 기준을 중점으로 평가되고 있는데, 그만큼 수산물 품질이 매우 중요하다는 것을 알 수 있습니다. 수출을 하는 품목인 만큼 꼼꼼하게 관리되어야 하므로 해당 법령에 따라 품질을 평가하며 이러한 업무를 맡은 사람이 수산물품질관리사입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사와 함께 취득하면 좋은 자격증은?

 

 수산물품질관리사와 함께 취득하면 좋은 자격증에는 식품품질검사원이 있습니다. 식품품질검사원은 식품에 관한 물리, 화학적 특성을 시험하여서 회사 및 정부에서 지정한 품질기준과 일치하는지에 대한 여부를 검사하는 사람을 말합니다. 해당 자격 취득자는 배영기나 압력솥, 굴절계 등과 같은 장비 등을 사용하여 포장되어 있는 식품이나 통조림 식품, 냉동식품 등에 대한 표준화 검사를 담당합니다. 정해진 검사 방법을 통하여 해당 검사 결과를 국가 및 기업에 전달하는 업무를 담당하는 것이 식품품질검사원입니다. 다만, 수산물품질관리사는 수산물에만 집중하여 평가하며, 관리까지의 넓은 범위에서 업무를 담당하기에 어느 정도의 차이는 있습니다. 그럼에도 식품 품질 검사에 있어 중첩되는 부분이 많기 때문에 함께 취득하기 좋은 자격증입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사와 비슷한 자격증에는 어떤 것이 있을까?

 

 수산물품질관리사와 비슷한 자격증에는 농산물품질관리사가 있습니다. 농산물품질관리사는 수산물품질관리사와 동일하게 산업인력공단에서 시행하는 해당 자격시험을 통과한 사람을 말합니다. 국가전문자격증이며 수산물품질관리사와 동일하게 농산물에 대한 품질 평가 및 관리 업무를 담당합니다. 직접 산지에서 근무하여 생산자조직에 소속되어 전체적으로 농산물의 품질 관리와 해당 상품 개발, 판촉, 관리 등의 역할을 수행합니다. 수행하는 업무 또한 수산물품질관리사와 매우 유사하기 때문에 비슷한 점들이 정말 많은 자격증입니다. 해당 자격 소지자는 농산물의 출하시기 등을 조절하는 등의 여러 역할을 수행하는데 수산물품질관리사 또한 수산물의 등급 판정과 더불어 출하시기 조절, 유통효율화를 위한 업무 수행 등의 역할을 하기 때문에 매우 비슷하면서 다른 자격증이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 시험 일정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 시험 과목 및 시간

 

 

시험 과목 및 방법

 

▣ 응시 수수료

 - 1차 수수료 : 20,000원

 - 2차 수수료 : 33,000원

 

 

 

 

과목별 시험 시간

 

 

 

 

 

 

 

합격 기준

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 합격률

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 합격 공략

 

 

수산물품질관리사 1차 시험 과목별 Tip

 

[수산물품질관리 관련법령]

 법령과 관련된 내용을 꼼꼼히 암기하는 것이 중요합니다. 실제적으로 해당 업무를 수행할 때 가장 꼼꼼히 확인하여야 하는 것이 법령이며 법에 의거하여 업무를 수행하지 않으며 매우 큰 결함이 됩니다. 업무의 모든 과정이 법에 의거하여 진행되기 때문에 해당 내용을 꼼꼼히 숙지하기 바랍니다.

 

 

[수산물유통론]

 유통론은 이론이 기반입니다. 따라서 자주 반복적으로 읽어보면서 내용을 숙지하여 두는 것이 중요합니다. 이 과정에서 강의를 반복적으로 학습하여 출제되는 유형이나 자주 틀리는 부분들을 짚어보는 것이 필요합니다.

 

 

 

[수확 후 품질관리론]

 품질관리론은 2차 시험에서 실무 시험으로 출제되어 연계가 되는 내용이기 때문에 전체내용을 충분히 숙지하는 것이 필요합니다. 교재를 반복적으로 학습하여 내용을 익히고 주요 부분이나 암기해야 할 부분을 체크하면서 꼼꼼히 공부하는 것이 필요합니다.

 

 

[수산일반]

 수산업의 특성이나 수산업 정보 시스템 등을 배우는 과목입니다. 예상외로 암기하여야 할 내용이 많으며 처음 보는 생소한 용어나 개념이 많기 때문에 집중하여 공부해야 하는 과목입니다. 특히나 문제 출제에서도 출제비중을 많이 차지하며 많이 틀리는 부분들도 있기 때문에 기출문제를 반복적으로 풀어보면서 내용을 익히는 것이 필요합니다. 또한 오답노트를 활용하여 해당 내용을 반복적으로 점검하려는 노력이 필요한 과목입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 2차 시험 과목별 Tip

 

[수산물품질관리실무]

 표준 규격이나 관련 법령, 이력추적관리, 표시 방법, 검정 방법, 법률, 등록 등 실제 업무에서 필수적으로 사용되는 관리 등의 실무 내용을 평가하는 시험입니다. 암기해야 할 내용이 정말 많으며 실제 사용되는 실무 능력들을 바탕으로 평가하기 때문에 반드시 관련 강의나 교재를 매우 여러 번 반복해서 학습하여 전체 내용을 빠짐없이 익혀야 합니다. 자주 출제되는 파트에 대해 이해하는 것도 중요합니다. 따라서 관련된 기출문제를 적어도 5회 이상 풀어보며 내용을 익혀두기 바랍니다.

 

 

[수산물등급판정실무]

 표준규격이나 규격에 대한 주요 내용을 다루는 내용을 평가합니다. 이 외에도 품질관리 검사나 수산가공품 건사 등의 내용도 평가합니다. 1차 과목에서 평가한 내용을 더욱 심화적으로 다루는 시험이기 때문에 1차 과목 시험을 준비할 때 꼼꼼하게 공부하였다면 훨씬 적은 시간으로 시험을 준비할 수 있을 것입니다. 당연하게도 개념과 이론에 대한 숙지가 반드시 필요하며, 기출문제를 통해 다빈도 출제 유형과 오답률이 높은 문항을 표시하여 두는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 진로 및 전망

 

 

수산물품질관리사 공무원 가산점

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 취득 시 우대조건

 

 수산물품질관리사 자격시험이 시행된 지 10년이 채 지나지 않았습니다. 따라서 해당 자격에 대해 무지한 이들이 많으며 우대 조건에 있어서도 제시하지 않은 기업이 많이 있습니다. 그러나 자격 취득 조건이 어느 정도 난도가 있는 만큼 충분히 해당 자격에 대해 안내할 수 있다면 관련 산업 분야에 있어 능력을 발휘할 수 있습니다. 또한 FTA 확대와 더불어 현재 국내외에서 수산물에 대한 품질에 대한 인식이 제고되고 있는 만큼 관련된 분야에 있어서는 우대되고 있는 자격입니다. 우선 수산양식재해 손해평가인이라는 자격이 수산물품질관리사 자격 취득과 동시에 부여되며, 원산지/유통이력조사원 채용 시험에 응시하게 될 경우에 우대됩니다. 또한 국가공무원 채용 시험 시에 가산점이 부여됩니다. 수협의 경우 내부 승진 시험에서 가산점이 부여됩니다. 산지경매사 등의 타 자격시험에 응시하는 경우에는 1차 필기시험 등의 일부 과목이 면제되는 우대 조건이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 취득 후 업무

 

 수산물의 등급 판정 업무가 핵심이라고 할 수 있습니다. 수산물품질관리법에 의거하여 해당 상품을 직접 확인하여 품질을 측정하고 이에 맞는 등급을 부여하는 것이 주 업무입니다. 또한 수산물의 생산과 수확 이후에 품질관리에 관한 기술을 지도하기도 합니다. 마찬가지로 수산물의 출하 시기를 직접 조절하며 품질관리에 대한 기술을 지도합니다. 수산물의 선별 저장이나 포장 시설에 대한 전반적인 운영 관리 업무를 하는 경우도 많이 있습니다.

 

 

 

 

수산물품질관리사 연봉

 

 2022년 04월, 워크넷 기준으로 수산물품질관리사 검색 결과는 총 7건이 나왔습니다. 수산 산업 분야나 무역 관련 기업에서 공고를 올린 경우가 많습니다. 대다수가 현장 품질 관리 업무이며, 이외에도 서류 관리 등의 사무 업무가 주류입니다. 대다수가 정규직 공고로 경력 무관이 가장 많습니다. 평균 연봉은 3,500~4,000 만원 수준입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

연관 자격증 정보

 

수산양식기사 - 정보, 응시 자격, 시험 일정, 시험 내용, 합격률, 합격 공략, 기출 문제, 진로 및

수산양식기사 란?  인구의 증가와 소득증대에 따라 수산물 소비량이 급증하여 자원고갈과 식량문제가 나타나게 되었습니다. 이러한 상황에서 인류의 식량문제해결과 수산양식의 발전을 위하

odinurse.com

 

농산물품질관리사 - 정보, 응시 자격, 시험 일정, 시험 내용, 합격률, 기출 문제, 합격 공략, 진로

농산물품질관리사 자격 도입 배경  농산물품질관리사 자격은 최근에 시행이 된 자격이라고도 할 수 있습니다. 2004년에 도입이 된 해당 자격은 무분별하던 농산물의 품질과 원산지를 확실히 하

odinurse.com

 

식품기사 - 정보, 응시 자격, 시험, 합격률, 합격 공략, 진로 및 전망

식품기사 란? 사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면보다 질적인 측면이 강조되고 있습니다. 또한 식품제고가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의

odinurse.com

 

식품산업기사 - 정보, 응시 자격, 시험, 합격률, 준비물, 합격 공략, 진로 및 전망

식품산업기사 란? 식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로워짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려

odinurse.com

 

식품가공기능사 - 정보, 시험 일정, 시험, 준비물, 합격률, 합격 공략, 진로 및 전망

식품가공기능사 란? 농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공

odinurse.com

 

식육처리기능사 - 정보, 시험 일정, 시험 내용, 준비물, 합격률, 합격 공략, 진로 및 전망

식육처리기능사 란? 축산물 시장의 개방으로 인한 국제가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선의 일환으로 통일된 지육의 골발, 정형의 업무를 수행할 식육처리 인력을 양성하기 위하여 자격

odinurse.com

 

유기농업기사 - 정보, 응시 자격, 시험, 합격률, 합격 공략, 진로 및 전망

유기농업기사 란? 최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저 부가가 치의 농작물에서 고 부가가치가 가능한 농작물로 전환할 필요성이 대두되고 이러한 고

odinurse.com

 

유기농업기능사 - 정보, 시험, 합격률, 합격 공략, 진로 및 전망

유기농업기능사 란? 최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저 부가가 치의 농작물에서 고 부가가치가 가능한 농작물로 전환할 필요성이 대두되고 이러한

odinurse.com

 

해양환경기사 - 정보, 응시 자격, 시험 일정, 시험 내용, 준비물, 합격률, 합격 공략, 기출 문제,

해양환경기사 란?  해양환경기사란 해수의 물성 해저 지각의 구조적 운동, 해저 퇴적물의 분포 및 특성, 연안과 대륙붕 및 심해에서의 퇴적작용과 퇴적물 분포양상, 해수를 구성하는 무기 및

odinurse.com

반응형