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한식조리산업기사 란?

 

 외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있습니다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했습니다.

 

한식조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡습니다. 한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022년 이후 한식조리산업기사 개정사항

 

① 2020년 필기시험 상호면제제도 폐지

② 필기시험 공통과목에서 종목별 평가로 변경

③ 실기시험 종목별 품목 축소

④ 2022.1.1부터 시험과목의 변경

 

⑤ 수험자 지참준비물 규격의 변경

 

 

 

 

 

 

 

 

한식조리산업기사 응시자격 갖추는 방법

 

 응시조건이 갖춰져있지 않았다면 학점은행제를 통해 응시조건을 갖출 수가 있는데 바로, 학점은행제로 41학점을 보유하는 것입니다.

 

학점은행제란? 교육부에서 주관하고 있는 온라인평생교육제도로, 학위를 취득하는 것뿐 아니라 기술자격시험 응시조건을 충족시켜 주는 과정 또한 존재하기 때문에 학력이나 경력을 쌓지 않고도 학점 만을 이수하면서 응시자격을 갖추고 시험에 응시가 가능합니다. 41학점을 취득할 수 있는 방법은 다음과 같습니다. 온라인 강의 또는 독학사, 자격증 취득을 통해 학점 이수가 가능하며, 온라인 강의 같은 경우 1과목당 3학점으로 한 학기에 최대 8과목, 1년 14과목 이수가 가능합니다. 자세한 문의는 국가평생교육진흥원에 문의 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한식조리산업기사 응시 자격

유사 자격 소지자 관련 학과 졸업자 실무 경력자
* 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 1년 이상
* 동일 및 유사 분야 산업기사 자격증 소지자
* 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자
* 관련학과 졸업자 또는 예정자
* 관련학과 전문대학 졸업자
* 산업 기사 수준의 기술훈련 과정 이수자
* 실무 경력 2년 이상

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한식조리산업기사 시험 일정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한식조리산업기사 시험 내용

구분 시험 과목 검정 및 시험 시간 합격 기준
필기  * 위생 및 안전관리
 * 식재료관리 및 외식경영
 * 한식조리
 * 객관식 4지 택일, 과목당 20문항
   (과목당 30분)
* 100점 만점을 기준으로 과목당 40점이상
   전과목 평균 60점 이상
실기  * 조리작업  * 작업형 (2시간) * 100점을 만점으로 60점 이상

 

¶ 한식조리산업기사 응시료

 - 필기 시험 : 19,400원

 - 실기 시험 : 52,500원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한식조리산업기사 준비물

 

 

  1. 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 한다.
  2. 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가지참 가능하다.
  3. 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 된다.
  4. 지참준비물에는 없으나 조리기술과 무관한 단순 조리기구는 지참 가능(예, 수저통 등) 하나, 조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)된다.
  5. 위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 “위생상태 및 안전관리 세부기준”을 참조하여야 한다.

 

※ 준비물의 경우, 큐넷> 기술자격시험> 실기시험안내> 수험자 지참 준비물 항목에서 ‘산업기사’, ‘한식조리산업기사’ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다. 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한식조리산업기사 합격률

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한식조리산업기사 합격 공략

 

 

필기시험

 

 한식조리산업기사의 필기과목은 위생 및 안전관리, 식재료 관리 및 외식경영, 한식조리 등의 주요 항목이 있습니다. 필기시험을 응시할 때에는 위생, 보건, 안전관리, 재료 관리 등의 내용이 많이 나옵니다. 위생에서는 질병, 미생물, 살균, 소독, 유해물질, 주방 위생, 교차오염, 식중독, 독소, 환경위생, 감염이 많이 나오며, 안전관리는 안전사고, 예방, 조리도구, 작업장 환경 관리, 안전 관리, 화재예방이 많이 나오며, 재료관리에는 수분, 식품에 관련된 성분을 알면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

실기시험

 

 한식조리산업기사의 실기시험의 경우, 약 120분 동안의 작업형의 시험방식을 취하며 조리 실무의 전반적인 내용을 다룹니다. 실기시험을 응시할 때에는 위생과 재료의 색감과 재료의 순서 등을 보며, 실기를 치를 때는 미리 실기시험의 과목을 알려주지 않습니다. 시험을 보러 들어가고 모든 준비를 마쳤을 때 실기의 주제가 나오며, 실기시험이 시작이 됩니다. 실기시험은 시작과 동시에 심사위원들이 돌아다니면서 심사가 시작이 됩니다. 이때 심사위원들이 음식이 만들어지는 순서 또는 책의 표기된 순서로 진행이 되는지 과정을 지켜봅니다. 실기시험이 끝난 뒤에는 자신이 쓴 도마, 칼, 냄비 등이 위생적인지, 음식물쓰레기는 있지 않은지 확인합니다. 그 후 음식을 심사할 때에는 맛을 보는 경우는 거의 없고, 색을 보며 재료를 다 썼는지 빠진 재료는 없는지 등의 심사가 이루어진다.

 

[한식조리산업기사 실기시험] (공개) 8 유형 참고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

개인위생 상태 및 복장 준비

 

 한식조리기능사 실기시험장에서 갖추어야 할 개인위생상태와 복장은 아래 표와 같습니다. 규정에 어긋나는 위생복이나 앞치마 등을 착용할 경우에는 감점을 당하게 되니 미리 확인하고 준비하여야 합니다. 특히, 흰색이 아닌 유색 유니폼을 착용했을 경우 위생상태 및 안전관리 배점을 0점 처리 당해 10점이 깎이게 되니 주의가 필요합니다. 2021년 8월 1일부터는 위생복 상의•앞치마를 착용하더라도 부직포, 비닐 등 화재에 취약한 재질의 복장을 착용한 경우 0점 처리되니 재질도 잘 살펴보고 구매하는 것이 좋습니다. 조리분야 위생상태 및 안전관리 세부기준 안내는 다음과 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한식조리산업기사 진로 및 전망

 

 

한식조리산업기사 취득 시 우대조건

 

 한식조리산업기사 자격증 취득 시 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시, 승진, 신분보장 등에 있어서 우대를 받을 수 있습니다. 또한 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영이 가능하며, 시장, 군수, 구청장의 면허를 받은 조리사로서 활동이 가능합니다. 한식조리산업기사 자격을 취득한 후, 동일 직무 분야에서 5년 이상 실무에 종사하는 경력을 갖게 되면 조리기능장 시험의 응시 자격이 주어집니다.

 

 

 

 

한식조리산업기사 취득 후 하는 일

 

 한식조리산업기사 자격을 취득하면 어린이집, 병원, 학교, 관공서 등 단체 급식이 이루어지는 공공기관으로 진출이 가능합니다. 또한, 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 전문외식업체, 식품가공, 제조업체의 상품 개발 연구원, 푸드저널리스트, 테이블 코디네이터 등으로 취업할 수 있습니다. 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.

 

 

 

 

한식조리산업기사 진로 및 전망

 

 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다.

 

- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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