티스토리 뷰
떡제조기능사 란?
곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격으로, 필기(떡 제조 및 위생관리) 및 실기(떡 제조 실무) 시험에서 100점을 만점으로 하여 60점 이상 받은 자에게 부여하는 자격.
떡 업계에서 경쟁력을 가지려면?
떡 카페 등 떡집을 창업하려는 수험자들은 아무래도 사양산업에 대해 걱정하지 않을 수 없습니다. 제과 업계는 유행이 크게 작용하는 업계 중 하나며 전해에 잘 팔렸던 제품이 다음 해에 안 팔리기도 합니다. 떡은 전통 디저트로 일반적 인식으로 트렌디함이 부족하고 젊은이들이 찾지 않는 아이템으로 보일 수도 있습니다. 그럼에도 불구하고, 기존 떡 업계에서 사용되지 않던 현대적 재료인 초콜릿, 앙꼬, 버터, 크림 등을 활용하여 제과 제빵업계의 트렌드를 따라가는 떡집들은 인기가 높습니다. 또한 SNS를 활용하는 사람들이 많으므로, 업로드할 때 눈길을 끌 수 있는 예쁜 디자인으로 떡을 제조하는 것을 연구하는 것이 좋습니다. 다양한 방법으로 경쟁력을 가질 수 있으므로 자격증 취득 이후에도 독자적 연구가 매우 중요합니다.
떡제조기능사 공무원 시험 가산점
떡제조기능사는 흥미롭게도 국가기술자격법에 의하여 공공기관 및 일반기업 채용 시 보수, 승진, 전보 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다고 되어 있으며, 6급 이하 및 기술직 공무원 채용시험 시 3%의 가산점을 받을 수 있습니다. 그러나, 공무원 가산점을 위하여 떡제조기능사를 취득하는 것보다는 좀 더 품이 덜 들고 빨리 취득할 수 있는 타 자격증들로 대체하는 것이 일반적이며 권장되는 사항입니다.
떡제조기능사 시험일정
떡제조기능사 시험 내용
구분 | 시험 과목 | 검정 및 시험 시간 | 합격 기준 |
필기 | * 떡 제조 및 위생관리 | * 객관식 4지 택일형, 총 60문항 (1시간) |
* 100점을 만점으로 60점 이상 |
실기 | * 떡제조 실무 | * 작업형 (2시간 정도) | * 100점을 만점으로 60점 이상 |
■ 떡제조기능사 응시료
- 필기시험 : 14,500원
- 실기시험 : 37,300원
떡제조기능사 시험과목별 NCS 분류
떡제조기능사 준비물
떡제조기능사 합격률
떡제조기능사 위생 및 안전기준 상세 안내
떡조제조기능사 합격 공략
떡제조기능사 필기의 과목은 1) 떡제조 기초이론(떡류 재료의 이해, 떡류 제조공정), 2) 떡류 만들기(재료 준비, 떡류 만들기, 떡류 포장 및 보관), 3) 위생 안전 관리(개인 위생 관리, 작업 환경 위생 관리, 안전 관리) 4) 우리나라 떡의 역사 및 문화(떡의 역사, 떡 문화)의 네 과목으로 이루어져 있습니다. 객관식 4지 택일형 60문항을 60분 동안 시험에 응시하게 됩니다.
2019년에 신설된 자격증으로, 기출문제가 별로 없지만 그래도 출제된 문제를 학습하는 것이 중요합니다. 시중에 판매되는 교재 중, 출판사마다 문제 스타일이 다르기에 한국산업인력공단 출제 스타일에 적합한 교재를 선택하는 것이 중요합니다. 떡 제조 기능사에서 학습해야 할 항목 중 약밥 만드는 방법, 떡 만드는 순서, 떡 한자어, 떡의 종류, 가래떡은 시험에서 출제될 가능성이 높기 때문에, 완벽하게 숙지해야 할 필요성이 있습니다. 기출문제를 먼저 푸는 것보다, 요약정리집이나 개념서를 통하여 전체적인 흐름을 파악한 후, 세부적인 사항을 암기하고, 기출문제를 학습하는 것이 효과적입니다. 떡제조기능사 필기시험에 합격하는데 소요되는 시간은 개인차가 존재하지만, 약 20시간 이상 소요된다.
떡제조기능사 진로 및 전망
떡제조기능사를 취득하면 떡을 직접 만드는 제조업체뿐만 아니라 최근 다양하게 생기고 있는 다과카페, 떡 전문 카페, 한정식 관련 프랜차이즈 등 취업이 가능하며, 떡 제조 기능사 시험과정 중 조리기능사, 제과제빵기능사와 필기시험 범위가 비슷해 떡 제조 기능사를 취득했다면 조리기능사, 제과제빵기능사를 같이 취득해 보는 것 또한 좋다고 생각합니다.
또한, 떡제조기능사를 취득하였다면 우선, 떡 제 조 인의 진로를 생각해 볼 수 있습니다. 이는 취업 사이트에서 ‘떡공장 보조’, ‘떡 생산 보조’, ‘떡 생산직’, 등의 키워드로 검색할 수 있습니다. 이런 일자리의 경우 주로 공장, 혹은 동네 로컬 떡집에서 근무하게 되며 연봉의 수준은 200~230만 원 수준입니다. 신체를 활용하게 되므로 육체적 업무 강도는 사무직보다 높을 수 있으나 크게 야근이 있거나 경쟁적인 분위기는 아니므로 정해진 시간에 퇴근하여 저녁 있는 삶을 누릴 수 있습니다.
입맛이 서구화된다고 하지만 웰빙열풍으로 건강에 대한 관심이 증가하면서 우리 전통음식에 대한 선호도 높아졌습니다. 또 맞벌이부부, 독신가구, 아파트거주자 등이 증가하면서 향후 떡과 같은 전통음식에 대한 선호도 꾸준한 편입니다. 신세대 입맛을 겨냥한 다양한 퓨전 전통음식들이 늘어나고 전통음식에 대한 이해가 확대되면서 전통음식에 대한 시장과 인력수요에도 긍정적인 영향을 미치고 있습니다.
하지만 기계화와 자동화가 진행되면서 오히려 인력감소의 요인이 발생하게 되었으며 업체 간 과다경쟁으로 소규모 업체의 경우 수익성을 확보하지 못해 폐업하는 현상도 발생하고 있는 점 등을 떡제조원의 고용에 부정적인 영향을 미치고 있습니다. 특히 경기침체와 영세 업체는 계속 줄어들고 서구 음식의 대중화로 매출이 늘지 않는 점은 떡제조원의 고용 감소에 영향을 미칠 전망입니다.
연관 자격증 정보